Violette Möhren
Die Möhre Violett ist eine Kreuzung heutiger Möhrensorten mit den „Urahnen“ dieses Gemüses.
Bis ins 19. Jahrhundert hinein waren der Anbau und Verzehr weißer, gelber, violetter oder schwarz-roter Möhren absolut nichts Ungewöhnliches.
Außen dunkel-violett, innen kräftig orange ist die „Purple Haze“ (gesprochen: Pörpl Häiz, übersetzt: purpurroter Dunst) – das Ergebnis einer Rückkreuzung mit einer violetten „Urmöhre“.
Die Kreuzungen wurden entwickelt, um ernährungswissenschaftlich erwünschte Eigenschaften der ursprünglichen Sorten wieder zu gewinnen.
Die Möhre Violett ist süßer im Geschmack und im frischen Zustand saftiger. Sie zeichnet sich zudem durch einen hohen Anthocyan-Gehalt aus. Das wertvolle Anthocyan befindet sich nur in dunklen Früchten wie zum Beispiel in Johannisbeeren und roten Trauben.
Außerdem ist die Möhre Violett reicher an Betacarotin als herkömmliche Möhrenarten – um bis zu 40 %!
Quelle: Brocken Möhren