Rosmarin
Wußten Sie, dass alleine der Duft des Rosmarin die Konzentration fördern soll und somit die Gedächtnisleistung anregt?
Rosmarin ist das typische Gewürz für die italienische bzw. provenzialische Küche. Würzig und herb sind die besonderen Merkmale dieses hervorragend vielfältig einzusetzenden Gewürz.
Ob Fisch, Fleisch, Suppen, Saucen oder Gemüse – mit Rosmarin wird alles ein Hauch aromatischer. Doch das ist noch nicht alles. Dieses Gewürz ist so vielseitig, dass es zudem perfekt zu Desserts, Gebäck oder verschiedenster Marmeladen genutzt werden kann.
Der frische Rosmarin wird übrigens klein geschnitten und am Besten mit einem Mörser zerstoßen. Kleiner Tipp: Mit der Hand die Nadeln entgegen der Wuchsrichtung vom Zweig abstreifen, danach können sie bequem feingehackt werden.
In der Küche werden auch ganze Zweige mit gegart, allerdings dann nach dem Kochen auch wieder entfernt.
Wer Lust hat, kann sich ein leckeres Rosmarin-Öl selber herstellen. Eine 200 ml Flasche mit rohem Olivenöl besorgen, 2-3 große Zweige frischen Rosmarin hinein sowie 1 Knoblauchzehe.