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Lavendel

Geschmacklich ist der Lavendel sehr speziell und reicht von süßlich bis hin zu bitter. Dieser essbare Lavendel passt vor allem zu vielen süßen Gerichten. Bitte achten Sie darauf, dass nicht jeder Lavendel am Strassenrand essbar ist, denn hier gibt es feine Unterschiede. In der Küche wird der essbare Lavendel bevorzugt für Kuchen und kleine Desserts eingesetzt.

Haben Sie schon einmal Lavendelbutter mit frischen Kräutern und Lavendel selbst gemacht? Besonders reizend: die lila Blüte verschafft einen schönen Farbtupfer in jedes Gericht.

Lavendel wird wohl eher selten in der deutschen Küche eingesetzt, dennoch erfreut sich der Lavendel immer größeren Einsatz in den letzten Jahren. Bevorzugt wird er in der französischen Küche und passt hervorragend zu Fisch sowie zu Fleischbraten.

In Suppen sowie zu Gemüse oder Geflügel bekommen die Gerichte einen Hauch von außergewöhnlichem Flair. Auch Lavendel sollte wohl dosiert verwendet werden, da er ätherische Öle entfaltet.

In Essig oder Öl eingelegt verschafft der Lavendel eine blumigfeine Note und sieht in Glas- bzw. Ölflaschen besonders dekorativ aus.

Der Klassiker und sehr beliebt ist der Lavendel als Schlaftrunk, denn er wirkt beruhigend. Ein Teelöffel getrocknete Lavendelblüten in eine Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, wirkt entspannt und macht nicht müde.

Nutzen sie den essbaren Lavendel im Frühjahr und im Sommer als erfrischende Limonadenvariante. Einfach mit frischer Zitrone, Ingwer und ein paar Eiswürfeln verfeinern. fertig ist ein leckerer und erfrischender Superdrink.